印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコと豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal
ナメコと豆腐のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

ナメコ

1パック

豆腐

1/4丁

青菜

(今回は春菊を使いました)1/4束

下準備

  • ナメコと豆腐のみそ汁の下準備1

    ナメコは石づきがあれば切り落とし、ザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって1cmの長さに刻む。

作り方

  1. ナメコと豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナメコを加える。

  2. ナメコと豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば青菜を加え、みそを溶き入れ豆腐を加える。煮立つ直前に火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・豆腐と青菜の変わりに小粒納豆をほぐすように加え、刻み大葉を加えるのも美味しいですよ。
ナメコと豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.