印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal
里芋のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

里芋

3~4個

豆腐

1/2丁

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 里芋のみそ汁の下準備1

    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取り、軸と傘に分け軸は縦2~4等分に切り傘は薄切りにする。

作り方

  1. 里芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、里芋を入れて強火にかける。

  2. 里芋のみそ汁の作り方2
    2

    煮立てば火を弱め、里芋にス~ッと竹串が通るまで煮、豆腐、生シイタケを加える。

  3. 3

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

里芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.