印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのおみそ汁

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal

色が変わりやすいナスは水にさらして使います。

ナスのおみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1/2本

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • ナスのおみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として、半月切りにし、水に放って水気をきる。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスのおみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、1~2分煮る。

  2. ナスのおみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ナスのおみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.