おからにハチミツとヨーグルトで甘味をプラス☆粉量を減らしてヘルシーに!きび砂糖のコクが出ておいしさもUP!
<おから生地>
<おから生地>の材料をボウルに混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに卵、きび砂糖を加え、ハンドミキサーでふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなったら低速で1分間生地のキメを整える。
(1)に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでふんわりと切り混ぜる。粉っぽさが少し残るところで牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
やさしくふんわりと生地を混ぜて下さいね。混ぜすぎると生地の膨らみが弱くなります。
牛乳がなじんだら<おから生地>を加え、全体を混ぜ合わせる。型に流し入れ、生地の空気を軽く抜く。
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、粗熱が取れたらミントの葉を飾る。
・焼けた後はすぐに食べるより、少し時間をおくとより生地がしっとりとしておいしくお召し上がり頂けます。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |