印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

グリンピースと押し麦のご飯

調理時間
1時間
カロリー
326 Kcal

緑の色が食欲をそそる炊き込みご飯に、食物繊維をプラスしてヘルシーに。

グリンピースと押し麦のご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

大さじ1

グリンピース

(豆のみ)40g

<ゆで汁>

  

200ml
  

大さじ1/2
  

少々

作り方

  1. グリンピースと押し麦のご飯の作り方1
    1

    お米、押し麦を研いで、ザルに上げておく。<ゆで汁>の材料を鍋に入れて沸かし、沸騰したらグリンピースをゆでる。火が通ったら、火を止め、鍋底を氷水にあて、そのまま冷ます。

  2. グリンピースと押し麦のご飯の作り方2
    2

    グリンピースはとっておき、お米、押し麦、グリンピースのゆで汁を炊飯器に入れて炊く。

  3. グリンピースと押し麦のご飯の作り方3
    3

    炊き上がったらグリンピースを混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・生のグリンピースは旬ならではのおいしさ!グリンピースの鮮やかな色を残したい場合には、ゆでたものを炊きあがったご飯に混ぜるとよいでしょう。
グリンピースと押し麦のご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.