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バナナマフィン

調理時間
30分
カロリー
1個分264 Kcal

バナナと黒砂糖のひかえめな甘さがおいしいマフィンです。

バナナマフィン
材料  ( 7cm径の型 4 〜 6 個分

  

生クリーム

大さじ2

黒砂糖

(粉)60g

1個

少々

下準備

  • バナナマフィンの下準備1

    バナナは包丁で細かく刻んで生クリームと混ぜ合わせる。

  • バターは常温で柔らかくもどす。急いでいる場合は耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけずに20~30秒電子レンジにかけて柔らかくして下さい。溶かしバターにならないように注意しながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 黒砂糖は網を通しておく。別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーを合わせて網で振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱し始める。

作り方

  1. バナナマフィンの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、黒砂糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。卵を溶いて少しずつ加えながらふんわりするまで混ぜ合わせる。

  2. バナナマフィンの作り方2
    2

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに代えて全体に混ぜ合わせる。生クリームと合わせたバナナ、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、型に入れる。天板に並べてオーブンに入れ、15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・竹串をマフィンの中央に刺して、トロッとした生地がついて来なければ焼き上がっています。
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