印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋とシメジのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
54 Kcal

里芋の自然なトロミがついたみそ汁です。

里芋とシメジのみそ汁
材料  ( 4 人分

里芋

3~4個

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 里芋とシメジのみそ汁の下準備1

    里芋は皮をむき、きれいに水洗いして半分に切り、さらに厚さ6~7mmの半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして、刻みネギと一緒に器に入れる。

作り方

  1. 里芋とシメジのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで7~8分煮る。シメジを加え、さらに1~2分煮る。

  2. 里芋とシメジのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメと刻みネギを入れた器に注ぎ入れる。

里芋とシメジのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.