<カラメルソース>
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてくれば熱湯を加える。(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい!)水をくぐらせたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しづつ混ぜながら加える。いったん鍋に戻し、木ベラなどで混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルに開ける。残りの牛乳を加えボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。
トロミがつけば生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたプリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。お皿にひっくり返してどうぞ!
ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルン!とでます。
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