印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal
青菜のゴマ和え
材料  ( 4 人分

青菜

1~2束

<合わせゴマダレ>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 青菜のゴマ和えの下準備1

    菜は根元を切り落としてよく水洗いし、4cmの長さに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を軽く絞る。

    青菜は冷蔵庫に残っている野菜を使えばOK。ここでは、チンゲン菜2株と菊菜1/2袋を使っています。

  • <合わせゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 青菜のゴマ和えの作り方1
    1

    <合わせゴマダレ>と青菜を和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

青菜のゴマ和えのポイント・コツ1
ちょっとヒント
・市販のすりゴマを使わない場合は、ゴマをフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく炒り、すり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。
青菜のゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.