印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

温かい豆腐花(トウファ)

調理時間
10分

電子レンジで手軽に作る豆腐花(豆花)。暑い日は豆腐花とシロップを冷やしてもいいですね!

温かい豆腐花(トウファ)
材料  ( 2 人分

豆乳

(成分無調整)400ml

にがり

小さじ2

<シロップ>

  

黒砂糖

50g
  

50ml
  

ショウガ汁

少々

下準備

  • 温かい豆腐花(トウファ)の下準備1

    クコの実はお湯につけてもどす。

作り方

  1. 温かい豆腐花(トウファ)の作り方1
    1

    耐熱容器に豆乳とにがりを入れてよく混ぜ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分40秒~4分加熱し、そのまま5分置いてかため、すくって器に盛る。

    3分40秒あたりから、豆乳が沸騰して吹きこぼれないように様子をみながら加熱してください。

  2. 温かい豆腐花(トウファ)の作り方2
    2

    鍋に<シロップ>の材料を入れて中火にかけ、煮溶かす。

  3. 温かい豆腐花(トウファ)の作り方3
    3

    <シロップ>をかけ、クコの実を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
温かい豆腐花(トウファ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.