印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とワカメのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
46 Kcal
大根とワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

みそ

大3~4

下準備

  • 大根とワカメのみそ汁の下準備1

    大根は皮をむいて縦に4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 塩ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水に放って塩分を抜き、水気を絞る。(塩ワカメによってはサッと塩を洗い流し、水でもみ洗いするだけでOKの物もありますので、袋の塩抜き表示をご確認下さい)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱める。大根が少し透明になってくれば玉ネギを加える。

  2. 大根とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりすればみそを溶き入れ、ゆでワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

大根とワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.