印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

切干し大根は食物繊維が豊富です!

切干し大根のみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 切干し大根のみそ汁の下準備1

    切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、切干し大根位のせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮て、ニンジン、油揚げを加える。

  2. 切干し大根のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

切干し大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.