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トマトライス

調理時間
1時間
カロリー
348 Kcal

ケイパーのプチプチした食感が楽しいイタリアン炊き込みご飯です。

トマトライス
材料  ( 2 人分

お米

1合

トマト

(大)1個

オリーブ油

大さじ1

100ml

ケイパー

大さじ1.5

少々

バジル

(生)適量

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルにあげて水気をきる。

  • トマトライスの下準備2

    トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. トマトライスの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて1分煮て、火を止めてトマトを取り出す。

  2. トマトライスの作り方2
    2

    炊飯器にお米と(1)のスープ、ケイパー、塩を入れ、分量線まで分量外の水を注いでひと混ぜし、スイッチを入れる。

  3. トマトライスの作り方3
    3

    炊き上がったらトマトを加えて5分蒸らし、サックリと混ぜて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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