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根菜のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal
根菜のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

<残っている野菜いろいろ>

  

新ゴボウ

1本
  

ニンジン

1/4本
  

大根

3cm
  

シイタケ

1枚

下準備

  • 根菜のみそ汁の下準備1

    ○新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。○ニンジン、大根は皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の半月又はイチョウ切りにする。○生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

    いろいろな野菜を使う場合は火の通りをほぼ同じ位にしたい。素材によって大きさや厚みを変えて切るか、大きさを揃えて切り、火の通りにくい物から順に時間差で加えながら火を通してもいいですね。

作り方

  1. 根菜のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、新ゴボウを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、2~3分煮る。

  2. 根菜のみそ汁の作り方2
    2

    ニンジン、大根を加え、煮立てば更に2~3分煮て、シイタケを加える。しんなりすればみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器によそう。

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