印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

スマイルパンケーキ

調理時間
20分

思わず笑顔になる、HAPPYスイーツです。

スマイルパンケーキ
材料  ( 約 5 枚分

1個

牛乳

120ml

バター

適量

<仕上げ用>

  

イチゴ

適量
  

ミントの葉

適量

下準備

  • スマイルパンケーキの下準備1

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせて振るい、ボウルに入れておく。

作り方

  1. スマイルパンケーキの作り方1
    1

    卵と牛乳を混ぜ合わせ、粉類と砂糖の入ったボウルに加えて、ダマがないように混ぜ合わせる。

  2. スマイルパンケーキの作り方2
    2

    フライパンを弱めの中火にかけてバターを熱し、(1)の生地を適量流し入れ、表面にポツポツ穴があいてきたら裏返し、きれいな焼き色がつくように焼き、皿に盛る。

  3. スマイルパンケーキの作り方3
    3

    皿やパンケーキに、チョコレートシロップでメッセージなどを描く。

  4. スマイルパンケーキの作り方4
    4

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにして(3)に絞り出し、イチゴ、ミントの葉を飾り、仕上げにメープルシロップをかける。

スマイルパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.