印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

杏仁豆腐

調理時間
45分
カロリー
118 Kcal

合わせるフルーツはお好みの物でOKです!

杏仁豆腐
材料  ( 2 人分

牛乳

130ml

130ml

砂糖

大さじ1

練乳

大さじ1

みかん

(缶:小)1缶

クコの実

小さじ1

下準備

  • 杏仁豆腐の下準備1

    クコの実はサッと熱湯をかけ、しっかり水気をきり、みかんのシロップに漬ける。

作り方

  1. 杏仁豆腐の作り方1
    1

    鍋に水と粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、煮たったら火を止める。

  2. 杏仁豆腐の作り方2
    2

    牛乳と練乳を加えて混ぜ合わせ、鍋底を水にあてて粗熱を取る。アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜし、水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 杏仁豆腐の作り方3
    3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切る。みかん、クコの実をシロップごと一緒に盛り、ミントの葉を添える。

杏仁豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.