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3種のグリッシーニ

調理時間
1時間 +焼く時間

ポリッとした食感が楽しい、前菜にもおやつにもピッタリなパン。バリエーション豊富な味でホームパーティーにもピッタリ!

3種のグリッシーニ
材料  ( 9 本分

砂糖

大さじ1/4

小さじ1/4

60ml

黒ゴマ

大さじ1/2

干し桜エビ

大さじ1/2

オレガノ

(ドライ)小さじ1/2

ゴマ油

適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 3種のグリッシーニの作り方1
    1

    ボウルにフランスパン専用粉(リスドォル)を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 3種のグリッシーニの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、3等分にする。それぞれの生地に、黒ゴマ、干し桜エビ、オレガノを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3種のグリッシーニの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 3種のグリッシーニの作り方4
    4

    成形する。とじ目を下にして、20×10cmの長方形にのばし、縦3等分に切る。さらに長さ30cmに転がしながら伸ばす。

    両端は焦げやすいので、少し太めにしておく。

  5. 3種のグリッシーニの作り方5
    5

    黒ゴマ、オレガノの生地にはオリーブ油、干し桜エビの生地にはゴマ油をぬる。さらに黒ゴマ、干し桜エビの生地にはミルびき岩塩を振り、オレガノの生地には粉チーズを振る。220℃で10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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