印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの赤だし

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal

ナスとナメコは赤みそとの相性抜群!

ナスの赤だし
材料  ( 2 人分

ナス

1/2~1本

ナメコ

1/2~1パック

赤みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ナスの赤だしの下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにし、水に放って水気をきる。

  • ナメコは軽くほぐしてザルに入れ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. ナスの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. ナスの赤だしの作り方2
    2

    ナメコを加え、煮たったら赤みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ナスの赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.