印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白ネギ、九条ネギの卵とじ

調理時間
10分
カロリー
330 Kcal

ネギ好きにはたまらない一品。ネギ独特の甘みをぜひ味わって下さいね。卵を焼く時は強火で、あとは火を弱めて焼く事でふっくら仕上がります。

白ネギ、九条ネギの卵とじ
材料  ( 2 人分

九条ネギ

2~3本

<卵液>

  

3~4個
  

ホタテ

(水煮)1缶(1缶40g入り)
  

小さじ2

サラダ油

大さじ3

作り方

  1. 白ネギ、九条ネギの卵とじの作り方1
    1

    白ネギは斜め薄切りにし、九条ネギは斜め細切りにする。卵は溶きほぐしてホタテ(汁ごと)、酒を加え、よく混ぜ合わせて<卵液>を作る。

  2. 白ネギ、九条ネギの卵とじの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて強火で白ネギ、九条ネギを炒め、少ししんなりしてきたら、<卵液>を一気に入れて菜ばしで大きな円を描くように混ぜ合わせる。

  3. 白ネギ、九条ネギの卵とじの作り方3
    3

    火を弱めて両面薄く焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

白ネギ、九条ネギの卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.