印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お団子

調理時間
-

もちもちのお団子にきな粉を少しつけて召し上がれ。

お団子
材料  ( 2 セット分

<団子>

  

白玉粉

30g
  

上新粉

20g
  

砂糖

小1/2
  

ぬるま湯

40~50ml

<タレ>

  

しょうゆ

小2
  

黒砂糖

大5
  

大5
  

片栗粉

小2

きな粉

大4~5

作り方

  1. お団子の作り方1
    1

    <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。

  2. お団子の作り方2
    2

    耳たぶ位の柔らかさになれば、小さめの団子に丸める。

  3. お団子の作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に団子を入れ、浮いてきたら3分位ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら、水気をきる。

  4. お団子の作り方4
    4

    網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。

  5. お団子の作り方5
    5

    <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は網に通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたらグラスに入れる。

  6. お団子の作り方6
    6

    5のタレに4の団子を入れ、きな粉を添える。串で団子を刺し、タレを軽くきって、きな粉をつけていただきます。

お団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.