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ナスとキュウリの塩もみ

調理時間
15分
カロリー
16 Kcal

ミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。

ナスとキュウリの塩もみ
材料  ( 2 人分

ナス

1~1.5本

大葉

5枚

<合わせからし>

  

練りからし

適量
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ナスとキュウリの塩もみの下準備3

    ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

  • ボウルで<合わせからし>の材料を混ぜる。

作り方

  1. ナスとキュウリの塩もみの作り方1
    1

    ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、分量外の塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。

  2. ナスとキュウリの塩もみの作り方2
    2

    水気が出てきたら、ザルに出してサッと水洗いし、しっかり水気を絞って<合わせからし>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。

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