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ナス、納豆、大葉のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

大葉の香りが食欲をそそります。

ナス、納豆、大葉のみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

1~2本

納豆

2パック

天かす

大さじ2

大葉

8~10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナス、納豆、大葉のみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、手で1cm角位の大きさにちぎり、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. ナス、納豆、大葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて煮たったらナスを加える。ナスがしんなりしたら弱火にしてみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  2. ナス、納豆、大葉のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たつ直前に大葉を加えて火を止め、器に注ぎ入れ、天かすを加える。(ヒント)お好みで分量外の一味唐辛子や七味唐辛子を振ってもおいしいです。

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