印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの塩焼き梅おろし添え

調理時間
20分
カロリー
126 Kcal

シンプルなアジの塩焼きを、梅肉入りのおろししょうゆでサッパリといただきます。

アジの塩焼き梅おろし添え
材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

適量

<梅おろし>

  

大根おろし

2/3カップ
  

梅肉

大さじ2
  

しょうゆ

適量

大葉

4~5枚

下準備

  • アジの塩焼き梅おろし添えの下準備1

    アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • <梅おろし>の大根は水気を軽くきり、他の材料と合わせる。

    しょうゆの量は、梅肉の塩分に応じて調節してください。

作り方

  1. アジの塩焼き梅おろし添えの作り方1
    1

    アジは両面と腹の断面に塩を振る。グリルの網に分量外の油を薄くぬり、予熱したグリルで焼く。

  2. アジの塩焼き梅おろし添えの作り方2
    2

    器に盛り、<梅おろし>と大葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
アジの塩焼き梅おろし添えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.