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もみナスのミョウガ挟み

調理時間
10分
カロリー
33 Kcal
もみナスのミョウガ挟み
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大2

ショウガ

(すりおろし)1片

下準備

  • もみナスのミョウガ挟みの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、ヘタ側を切り離さないように、放射状に3本切り込みを入れ、水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞って作り置き甘酢につける。

作り方

  1. もみナスのミョウガ挟みの作り方1
    1

    ナスの切り込みを広げて塩をつける。ビニール袋に1本ずつ入れて2~3分置き、しんなりすればビニール袋ごと布巾を絞るようにナスをもむ。

  2. もみナスのミョウガ挟みの作り方2
    2

    汁が出てくれば水洗いして軽く水気を絞り、汁気を絞ったミョウガをナスの切り込みにはさみ、3~4等分の長さに切る。

  3. 3

    器に盛り、おろしショウガをのせる。好みでしょうゆをかける。

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