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イチゴミルクプリン

調理時間
1時間30分
カロリー
149 Kcal

ちょっと熟れすぎたイチゴを入れてもいいですよ。手作りだから味わえるデザートです。

イチゴミルクプリン
材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

250ml
  

大さじ3

下準備

  • イチゴミルクプリンの下準備1

    イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ヘタを取ってフォークで粗くつぶす。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 器を冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. イチゴミルクプリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、コンデンスミルクも混ぜる。

  2. イチゴミルクプリンの作り方2
    2

    牛乳の半量を鍋で沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。

  3. イチゴミルクプリンの作り方3
    3

    (2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。イチゴを加えて鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。

  4. イチゴミルクプリンの作り方4
    4

    トロミがついたら、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。

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