印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと素麺のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
93 Kcal

素麺入りのあったかおみそ汁。七味唐辛子がよく合います。

ナスと素麺のみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1/2~1本

素麺

1/3束

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスと素麺のみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. ナスと素麺のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナスを加える。

  2. ナスと素麺のみそ汁の作り方2
    2

    ナスがしんなりしたら、素麺を半分の長さに折って入れる。1分くらい煮て、素麺が柔らかくなったらみそを溶き、火を止める。

  3. ナスと素麺のみそ汁の作り方3
    3

    器に注いで刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。

ナスと素麺のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.