印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おろしナメタケ

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

冷蔵庫で10日ほど保存できる手作りナメタケ。白ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ。

おろしナメタケ
材料  ( 2 人分

<ナメタケ>

  

エノキ

1袋

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

大根おろし

2/3カップ

下準備

  • おろしナメタケの下準備1

    エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気をきる。

作り方

  1. おろしナメタケの作り方1
    1

    フライパンにエノキを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  2. おろしナメタケの作り方2
    2

    煮たってきたら、エノキから水気が出てくるので、混ぜながら、しんなりするまで炒り煮にする。器に大根おろしを入れ、<ナメタケ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ナメタケは、冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のおともはもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにもおいしいですよ。
おろしナメタケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.