印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐と麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal
豆腐と麩のみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

12~14個

ワカメ

(干し)大さじ2

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 豆腐と麩のみそ汁の下準備1

    豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜めそぎ切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば麩、サヤインゲンを加える。再び煮立てば火を弱め、インゲンが柔らかくなるまで煮る。

  2. 豆腐と麩のみそ汁の作り方2
    2

    豆腐を加え、煮立つ直前にみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

    もどしたワカメなどは温まればOKなので、お椀に入れ熱々のみそ汁を注いでも。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・もどしたワカメなどは温まればOKなので、お椀に入れ熱々のみそ汁を注いでも。
豆腐と麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.