印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal

里芋のねっとりとした食感がおいしい、みそ汁です。

里芋のみそ汁
材料  ( 2 人分

里芋

1~2個

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 里芋のみそ汁の下準備1

    里芋は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 里芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきった里芋を入れて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、里芋が柔らかくなるまで7~8分煮る。

  2. 里芋のみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたらみそを溶き入れる。再び煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

里芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.