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秋の味覚!もちもち栗おこわ

調理時間
50分
カロリー
401 Kcal

栗をシンプルに炊飯器で炊き込みおこわにしました。もち米なのでモチモチ!

秋の味覚!もちもち栗おこわ
材料  ( 4 人分

むき栗

15~20個位

もち米

3カップ

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

小さじ1

ゴマ油

適量

下準備

  • 秋の味覚!もちもち栗おこわの下準備1

    むき栗の場合は分量外の塩水でサッと洗い、水気を切る。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分位ゆで、水に放つ。粗熱が取れたら、表面の固い皮と渋皮をむく。

  • もち米は、炊く30分以上前に、水でサッと洗ってザルに上げておく。

  • 秋の味覚!もちもち栗おこわの下準備3

    昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 秋の味覚!もちもち栗おこわの作り方1
    1

    炊飯器に、洗ったもち米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、むき栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 秋の味覚!もちもち栗おこわの作り方2
    2

    炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

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