印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

新ジャガのゴマ汚し

調理時間
10分
カロリー
160 Kcal
新ジャガのゴマ汚し
材料  ( 4 人分

新ジャガイモ

小1パック

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ5
  

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいにたわしで水洗いして、大きい物はひとくち大に切る。

  • 新ジャガのゴマ汚しの下準備2

    黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 新ジャガのゴマ汚しの作り方1
    1

    鍋に新ジャガイモを入れたっぷりの水を加えて強火にかけ、クツクツ煮立った状態で7~8分ゆでる。竹串がス~ッと刺さったらOK。

  2. 新ジャガのゴマ汚しの作り方2
    2

    すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、<ゴマダレ>の他の材料とボウルに混ぜ合わせる。アツアツのゆで上がった新ジャガイモをザルに上げ、ゆで汁を切って加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

新ジャガのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.