シロップまでおいしいデザートです。
<シロップ>
白キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
アロエはザルに上げて汁気をきる。
クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げる。
キウイは皮をむいて食べやすい大きさの半月、またはイチョウ切りにする。
バナナは幅1cmに切ってレモン汁をからめる。
<シロップ>を作る。鍋に<シロップ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、1〜2分煮る。白キクラゲ、クコの実を加えて火を止め、鍋底を氷水に当てて冷やす。
<シロップ>が冷たくなったら、アロエ、キウイ、バナナはレモン汁ごと加える。お好みでホワイトキュラソーを加えてサッと全体に混ぜ、器に注ぎ分ける。
・ホワイトキュラソーはリキュールですのでお子様やアルコールが苦手な方は入れないで下さいね。バニラエッセンスやアーモンドオイルを1〜2振りして風味を付けてもおいしいですよ。<シロップ>の代わりに、アロエ缶のシロップを使ってもいいですね。
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