印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモご飯

調理時間
1時間10分
カロリー
370 Kcal

シンプルな味付けで、お米とサツマイモの甘みを活かします。

サツマイモご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

大さじ1/2

小さじ1/2

190~200ml

作り方

  1. サツマイモご飯の作り方1
    1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  2. サツマイモご飯の作り方2
    2

    サツマイモは皮ごとよく洗って1.5cm角に切り、水にさらしてザルに上げる。

  3. サツマイモご飯の作り方3
    3

    炊飯器に洗い米を入れ、酒、塩を加え、お米1合分の目盛りまで水を足す。サツマイモをのせてスイッチを入れ、混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
サツマイモご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.