印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal
エノキと玉ネギのみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2~1袋

玉ネギ

1/2個

ミツバ

(刻み)1/2束分

白みそ

大4~5

下準備

  • エノキと玉ネギのみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、水気を切り、3等分の長さに切る。食べやすい大きさにさばく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

    しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!エノキの代わりにシメジやエリンギ、シイタケでも美味しく出来ます。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。

  2. エノキと玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってくれば、エノキを加え、みそを溶き入れ、再び煮立つ直前に刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

エノキと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.