印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
48 Kcal

ミョウガの香りがさわやかです。

ナスとミョウガのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

(小)1本

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスとミョウガのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに斜め厚さ5mmに切って水に放つ。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。玉ネギは食べやすい大きさにカットする。

作り方

  1. ナスとミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋に水気をきったナスと玉ネギを入れ、だし汁を注いで中火にかける。煮たったら火を弱め、ナスがしんなりしたら火を弱めてみそを溶き入れる。

    時間があれば、みそを溶き入れた後でいったん冷ましてください。ナスに味がしみてよりおいしいです。

  2. ナスとミョウガのみそ汁の作り方2
    2

    ミョウガを加えて温め、器によそう。

ナスとミョウガのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.