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アサリの豆乳みそ汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

アサリの旨味凝縮! コクがあって美味。 豆乳は調整豆乳がオススメです。

アサリの豆乳みそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150g

ネギ

(刻み)大さじ2

豆乳

200ml

みそ

大さじ1~1.5

下準備

  • アサリの豆乳みそ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. アサリの豆乳みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁とアサリを入れ、中火にかける。アサリの殻が開いてきたら、アクを取る。

  2. アサリの豆乳みそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、豆乳を加える。煮たつ直前に火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。
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