印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとゴーヤの和え物

調理時間
20分
カロリー
21 Kcal
オクラとゴーヤの和え物
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2本
  

(ゆでる用)少々

オクラ

1パック
  

(板ずり用)少々

<合わせおかか>

  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • オクラとゴーヤの和え物の下準備1

    ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

  • オクラは塩少々でもんでうぶ毛を取る。

  • ボウルに<合わせおかか>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. オクラとゴーヤの和え物の作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら、水気を絞る。続けてオクラも熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切ってヘタを落とし、ひとくち大に切る。

  2. オクラとゴーヤの和え物の作り方2
    2

    <合わせおかか>のボウルに1を入れてよく和え、器に盛る。

オクラとゴーヤの和え物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.