印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チーズ入り煮込みハンバーグ

調理時間
1時間

仕上げに煮込む事で生焼けの心配なし!成形もラップを使えば、ぶきっちょさんでも大丈夫。仕上げにバルサミコ酢をかけて、フルーティーさをプラス!

チーズ入り煮込みハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1/4カップ
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

トマトソース

(市販品)300g

下準備

  • 合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。※直前まで冷やしておく事で、肉ダレ防止に。

  • チーズ入り煮込みハンバーグの下準備2

    玉ネギはみじん切りにする。※5mm角位でOK。細かくし過ぎると、玉ネギから水分が出やすくなります。

作り方

  1. チーズ入り煮込みハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、塩を入れ、麺棒(麺棒がない場合は、キレイに洗った瓶でもOK)で粘りがでるまでつく。※手でこねると手の熱が伝わりやすくなるので、麺棒でつきましょう!

  2. チーズ入り煮込みハンバーグの作り方2
    2

    合いびき肉が白っぽくなってきたら、玉ネギ、溶き卵を入れて手で手早く混ぜる。※玉ネギから水分が出やすいため、手早く混ぜましょう。

  3. チーズ入り煮込みハンバーグの作り方3
    3

    全体に混ざったらパン粉、コショウ、ナツメグ(なければ入れなくてOK)を加え、手で手早く混ぜる。4等分に分け、手に分量外のサラダ油をぬり、キャッチボールをするように空気を抜く。※空気を抜く事でひび割れ防止に。

  4. チーズ入り煮込みハンバーグの作り方4
    4

    ご飯茶碗等にラップをのせ、(3)の1/4量を入れる。 中心にカマンベールチーズを入れ、さらに(3)の1/4量をのせてラップごと手に取り、小判型に形を整える。残り1個も同様に作り、冷蔵庫に30分以上入れる。※ラップを使えば、成形も簡単キレイに!冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせ、味を馴染ませましょう。

  5. チーズ入り煮込みハンバーグの作り方5
    5

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、4~5分焼く。※両面に焼き色をつけて旨味を閉じ込めましょう。

  6. チーズ入り煮込みハンバーグの作り方6
    6

    余分な脂を拭き取ってトマトソースを加え、フライパンに蓋をしてさらに7~8分煮る。※煮込む事で、生焼けになる心配なし!

  7. チーズ入り煮込みハンバーグの作り方7
    7

    器に盛り、バルサミコ酢をかける。※仕上げにバルサミコ酢を少しかけるだけで、おしゃれ度UP!

チーズ入り煮込みハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.