印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと麩の赤だし

調理時間
15分
カロリー
87 Kcal

麩がおいしいおだしをたっぷり含んでほっとするおいしさ。

ナスと麩の赤だし
材料  ( 2 人分

ナス

(小)1本

6個

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスと麩の赤だしの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスと麩の赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナスを加えて1~2分煮る。

  2. ナスと麩の赤だしの作り方2
    2

    麩と油揚げを加え、再び煮たったら赤みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ナスと麩の赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.