印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
117 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに洗って、縦4つに切り、1cm厚のイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水切りしたサツマイモ、玉ネギを入れて中火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで、約6~7分煮る。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモが柔らかくなったら、油揚げを加え1~2分煮てみそを溶き入れる。

  3. サツマイモのみそ汁の作り方3
    3

    刻みネギを加えて、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.