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もちもち!豆腐白玉のみたらし団子

調理時間
20分
カロリー
289 Kcal

豆腐がはいった白玉団子はもちもちやわらか!白玉とみたらしの相性は抜群!

もちもち!豆腐白玉のみたらし団子
材料  ( 2 人分

<団子>

  

白玉粉

40g
  

上新粉

20g

きな粉

大さじ3~4

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

三温糖

(または砂糖)大さじ6
  

大さじ4
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • もちもち!豆腐白玉のみたらし団子の下準備1

    <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。かたければ、手を水で濡らしてしっとりまとまる位になったら丸める。

作り方

  1. もちもち!豆腐白玉のみたらし団子の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に<団子>を入れ、浮いてきたらザルに上げて水気をきる。

  2. もちもち!豆腐白玉のみたらし団子の作り方2
    2

    <タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

  3. もちもち!豆腐白玉のみたらし団子の作り方3
    3

    (1)の団子を竹串に刺し、強火にかけて熱した餅網にのせ、焦げ目をつける。焦げ目がついた<団子>に(2)の<タレ>をからめ、きな粉をかける。

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