印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コロッケ風焼きキャベツ

調理時間
20分
カロリー
271 Kcal

細切れの牛肉を使う事で、少ない量でも食べ応えのある一品に。

コロッケ風焼きキャベツ
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)60g
  

塩コショウ

適量

<調味料>

  

ウスターソース

小さじ1
  

カレー粉

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

適量

下準備

  • 春キャベツはサッと水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。軸のかたい部分は削ぎ切りにし、さらに細かく刻む。

  • コロッケ風焼きキャベツの下準備2

    新ジャガイモは皮ごとしっかり洗い、芽を取って4等分に切る。

  • 牛肉が大きい場合はザク切りにし、塩コショウを振る。

作り方

  1. コロッケ風焼きキャベツの作り方1
    1

    新ジャガイモを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。柔らかくなったらマッシャーでつぶし、春キャベツの軸と<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. コロッケ風焼きキャベツの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を中火で炒める。色が変わったら(1)のボウルに入れて混ぜ合わせる。

  3. コロッケ風焼きキャベツの作り方3
    3

    (2)の1/4量を春キャベツで包み、巻き終わりをつま楊枝で留める。残りも同様に包む。サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、フライパンに蓋をしてさらに弱火で5分蒸し焼きにする。

  4. コロッケ風焼きキャベツの作り方4
    4

    つま楊枝を取って器に盛り、プチトマトとトンカツソースを添える。

コロッケ風焼きキャベツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.