トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけて皮が少し破れれば、すぐに冷水にとって皮をむき(湯むき)、水気を拭き取り、ひと口大に切る。
<つけ汁>を小鍋に入れひと煮立ちさせ、熱いうちにトマトを加える。粗熱が取れれば、タッパー又は口の閉められる抗菌の袋に入れ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
食べる直前に汁と一緒に器に盛り、あればミントの葉を添える。
ちょっとヒント
・甘い冷たいトマトは、デザート感覚でも。たくさん作っておいておやつにもいいですね。パーティー等に作る場合は、2~3日前から準備もできます。<つけ汁>を多めに作り、煮立てば小さめの湯むきトマトを丸のまま加え、火を弱め煮立たせないように少し煮て(紙の落とし蓋をしてトマトが煮汁に全部浸かっている状態で煮て)火を止めます。粗熱が取れれば冷蔵庫でつめたく冷やし、ガラスの大鉢に盛り、ミントの葉を散らせば、涼し気なデザートの出来上がり。白ワインは甘めのワインがオススメ。 |
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