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タラモサラダ

調理時間
20分
タラモサラダ
材料  ( 4 人分

  

バター

10g
  

レモン汁

小1
  

少々

玉ネギ

1/4個

水煮コーン

(缶)小1缶(1缶130g入り)

下準備

  • タラモサラダの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)加熱し、竹串がス~ッと刺さる位まで加熱する。

    レンジの違い、ジャガイモの大きさ等により加熱時間に差がありますので、途中で向きを変えて様子を見ながら加減して下さい。ふつうにゆでてももちろんOK。ジャガイモの皮をむき、鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆでます。竹串を刺してス~ッと刺されば、ゆで汁を捨て、中火にかけて水分を飛ばせば完了。

  • タラモサラダの下準備2

    タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。

    レモンの風味がタラコの臭みを押さえます。タラコは薄皮を破らないようにうまくしごき出しましょう。

  • キュウリは薄い輪切りにし塩少々をからめ、しんなりすれば水洗いし水気を絞る。

  • タラモサラダの下準備4

    玉ネギは薄切りにし、水に放ち軽くもみ洗いし水気を絞る。

作り方

  1. タラモサラダの作り方1
    1

    ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、バター、玉ネギ、塩コショウを加え混ぜあわせ、粗熱を取る。

  2. タラモサラダの作り方2
    2

    粗熱が取れればタラコ、マヨネーズを混ぜ合わせ、キュウリ、水気を切ったコーンを加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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