印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal
シメジのみそ汁
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

キャベツ

2~3枚

豆腐

1/2丁

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • シメジのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。

  • キャベツは水洗いしせん切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばシメジを加える。

  2. 2

    シメジの香りがたってくれば、キャベツを加える。

  3. シメジのみそ汁の作り方3
    3

    キャベツがしんなりすれば豆腐を加え、煮立つ直前にみそを溶き入れて火を止める。

  4. 4

    刻みネギを加えひと混ぜして、器によそう。

シメジのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.