印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリ汁

調理時間
10分
カロリー
30 Kcal

昆布も一緒に、丁寧に作るアサリ汁。

アサリ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

<合わせだし>

  

大さじ2
  

昆布

2g
  

400ml

下準備

  • アサリ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. アサリ汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料とアサリを入れて弱めの中火にかける。

  2. アサリ汁の作り方2
    2

    貝が開いたら昆布を取り出してアクを取り、しょうゆを加え、お椀に注ぐ。

アサリ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.