印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とワカメの定番みそ汁

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal

ワカメ、豆腐、油揚げが入った定番のみそ汁。和食のシメに。

豆腐とワカメの定番みそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)小さじ2

油揚げ

1/8枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水でやわらかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 豆腐とワカメの定番みそ汁の下準備3

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 豆腐とワカメの定番みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、豆腐を入れる。再び煮たつ直前にみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀に注ぐ。

豆腐とワカメの定番みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.