ステーキ肉は常温にもどし、両面に薄く練りからしを塗り、塩、粗びきコショウ、ガーリックパウダーを両面に振り掛ける。
ピーマンとパプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
フライパンにサラダ油小2を熱し、ピーマン、パプリカを炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がつけば裏返し、中火にして、好みの焼き加減に焼く。
器にステーキと野菜を盛り合わせる。好みでナンプラー又はしょうゆを掛けても美味しいです。
<ちょっとヒント>
・よく焼いたステーキが好きな人は、表に焼き色をつけて裏返した後、ワイン大1を振り掛け、蓋をして蒸し焼きにします。蒸し焼きにすれば肉の中心あたりまで、簡単に肉を焦がす事なく火が入りますよ。 |
・ご飯に、ゆかりを振り掛けてみては?とっても良く合いますよ!最後にそのままお茶漬けにしても美味しいです。お漬け物があればより美味しいお茶漬けになりますね!
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