印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとシイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal

お好みのキノコを入れてもOKです。

エノキとシイタケのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

シイタケ

(生)1~2個

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキとシイタケのみそ汁の下準備3

    ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. エノキとシイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、シイタケを加え、しんなりするまで煮る。

  2. エノキとシイタケのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。

エノキとシイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.