印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモ入りみそ汁

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal

ジャガイモと玉ネギの定番みそ汁。玉ネギの甘みたっぷりでほっとする味です。

ジャガイモ入りみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ジャガイモ入りみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、幅3mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. ジャガイモ入りみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったジャガイモを入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。

  2. ジャガイモ入りみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ジャガイモ入りみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.